ラオス〜癒しの旅6


ラオス人の主食は日本人と同じお米(ただしもち米だけどね)。
そのためか、ラオスの食事は日本人の口にとても合うのだ。


ラオスを代表する料理、ラープ。
肉にバジルやしょうがを混ぜて炒めたもの。
さっぱりしている。

ラープその1
鶏肉の細切り入り。
こちらはやや庶民的なお店のもの。


ラープその2
牛肉入り。
こちらは高級レストランのもの。
ご飯は赤飯だった。


米から作った麺のカオ・ピヤック・セン
麺の形は少し違うけど、味はベトナムのフォーとほとんど同じだった。


ラオス版中華丼、カオ・ラートナー。


国産ビール、ビア・ラーオ。
のどごしすっきり。


路上のスイーツ、焼きバナナ。
単にバナナを焼いただけなのだが、これが甘くておいしいのだ。
皆さんもぜひご家庭でお試しください。


ラオス版五平餅、カオ・チー。
もち米を固めて卵を塗って焼いているらしい。